破解版成年猫咪版永久2021

破解版成年猫咪版永久2021 > 行业动态
新华述评:在扩大需求上积极作为——落实中央政治局会议精神做好下半年经济工作系列述评之三
时间:2022-08-02 09:45:58  来源:新华网  作者:

 习近平总书记7月28日主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,宏观政策要在扩大需求上积极作为。财政货币政策要有效弥补社会需求不足。

  在当前经济恢复的关键时点,要全面贯彻落实中央政治局会议精神,立足我国超大规模市场优势,在扩大需求上积极作为,不断巩固经济回升向好趋势,为经济高质量发展打下坚实基础。

  采取有效措施积极扩大内需

  今年以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机影响交织叠加,世界经济面临滞胀困局和衰退风险;我国发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续显现,经济恢复的基础尚不稳固。

  以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性,必须采取有效措施积极扩大内需,不断增强发展的内生动力。

  中国宏观经济研究院综合形势研究室主任郭丽岩说,中央政治局会议对宏观政策发力方向进一步明确,既是坚定做好自己的事的必然要求,也是以更大力度发挥好宏观政策稳经济作用的重要部署。通过更加精准有效的财政货币政策,可以持续增强内需对经济增长的拉动作用,进而激发各类市场主体活力。

  从2021年底中央经济工作会议提出“宏观政策要稳健有效”,到4月29日召开的中央政治局会议提出“要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济”,再到7月28日召开的中央政治局会议强调“宏观政策要在扩大需求上积极作为”……面对经济运行中的新形势、新问题,宏观政策保持连续性、稳定性、可持续性,增强前瞻性、针对性、有效性,为应对国内外风险挑战、扎实稳住经济大盘提供有力支撑。

  中国国际经济交流中心副理事长王一鸣说,政策更加注重统筹短期应对和中长期发展,着力点转向更大力度扩大国内需求、增强市场主体内生动力、培育经济增长新动能。

  提高投资有效性

  围绕宏观政策如何在扩大需求上积极作为,中央政治局会议从财政政策、货币政策等多方面作出部署。财政政策方面,会议强调,用好地方政府专项债券资金,支持地方政府用足用好专项债务限额。

  “专项债是政府拉动投资、推动构建现代化基础设施体系的重要工具。”财政部副部长许宏才说。

  截至今年6月末,各地发行新增专项债券3.41万亿元;已发行的新增专项债券共支持超过2.38万个项目;各地共安排超过2400亿元专项债券资金用作重大项目资本金,有效发挥政府投资“四两拨千斤”的撬动作用。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示,地方应进一步做好项目储备工作,加快推进债券资金使用落地见效,尽快形成实物工作量;优化债券资金投向,做好事前、事中、事后管理工作,提高资金使用绩效,在促进专项债形成有效投资上进一步用力。

  中央政治局会议指出,货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金。

  近期,中国人民银行已调增开发性政策性银行信贷额度,并支持国家开发银行、中国农业发展银行分别设立金融工具,规模共3000亿元。据了解,国家开发银行设立的开发性金融工具已完成首批投放,出资13.07亿元支持呼北高速山西离石至隰县段工程项目和河南安阳豫东北机场项目。

  国家发展改革委有关负责人说,科学运用政策性开发性金融工具,是在不超发货币的前提下,聚焦疏通卡点堵点采取的有效举措,既能为项目解决资本金不足的燃眉之急,又能更好引导银行等金融机构加大配套融资支持,加快推进项目建设,有助于保持投资稳定增长。

  今年上半年,我国流动性合理充裕,信贷投放明显增加。6月末,广义货币供应量(M2)同比增长11.4%,比上年同期高2.8个百分点;上半年新增人民币贷款13.68万亿元,比上年同期多增9192亿元。

  人民银行货币政策司司长邹澜说,随着经济回升向好趋势进一步巩固,企业融资需求将有所回升。货币政策保持流动性合理充裕,有利于加大对企业的信贷支持,助力稳投资、稳就业、促消费。

  7月27日,国家发展改革委召开推进有效投资重要项目协调机制第一次会议提出,我国经济正处于企稳回升关键窗口,三季度至关重要。加快推进重大项目建设是既利当前又利长远的重大部署。将优先支持基础设施重点领域项目,支持规划内的项目,支持前期工作成熟的项目,尽快投放资金,加快开工建设,抢抓三季度施工旺季的时间窗口,尽快形成实物工作量。

  激活广阔需求空间

  中央政治局会议提出,要提高产业链供应链稳定性和国际竞争力,畅通交通物流,优化国内产业链布局,支持中西部地区改善基础设施和营商环境。

  消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。今年上半年,受疫情多发频发等因素影响,我国消费市场受到较大冲击。随着疫情防控形势向好以及促消费政策发力显效,6月份,社会消费品零售总额由降转升,同比增长3.1%。

  稳定增加汽车、家电等大宗消费,积极发展数字消费,多个城市发放消费券……积极应对疫情对消费的影响,今年以来,一系列措施促进消费持续恢复。

  “畅通交通物流”是促进消费活力的有效举措。国家发展改革委有关负责人表示,从长远看,关键是着力畅通国民经济循环,打通生产、分配、流通、消费全链条、各环节,为培育完整内需体系、形成强大国内市场和构建新发展格局提供更加坚实的支撑。

  4月26日召开的中央财经委员会第十一次会议研究全面加强基础设施建设问题,提出构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。

  我国市场空间广阔,内需潜力巨大。当前,无论是畅通交通物流,全面加强基础设施建设,还是创造消费新增长点,不断挖掘消费潜力,都将为中国经济稳住增长、应对外部挑战提供支撑,也为稳定全球供应链、提振全球市场信心注入力量。

  引江补汉工程正式开工,深中通道稳步建设,“东数西算”工程在宁夏、青海、内蒙古等多地推进,大型风电光伏基地加快建设……当前,一批打基础、利长远的重大项目建设抓紧推进,有力支撑中国经济的“稳”和“进”。

  保持战略定力,坚定做好自己的事。宏观政策在扩大需求上积极作为,中国经济一定能够巩固回升向好趋势,在高质量发展的道路上行稳致远。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
破解版成年猫咪版永久2021-破解版成年猫咪版永久-快猫成年永久破解版